Tourisme

Visites de fermes

ferme_moutonsPour un moment de détente en famille, à la rencontre des animaux de la ferme et du métier d’agriculteur, laissez-vous tenter par une visite dans l’une des nombreuses exploitations agricoles de la Matheysine. Ce territoire accueille en effet une grande variété d’exploitations : laitières, céréalières, ovines ou bovines avec transformation du produit ou non. Certains de ces agriculteurs, amoureux de leur métier, ayant repris ou pas l’exploitation de leurs parents, vous ouvriront leurs portes pour vous faire découvrir monde aujourd’hui mal-connu.

Pensez néanmoins à appeler au préalable et à réserver votre visite.

 

Brebis et agneaux, fabrication de fromages et yaourts

Passez un moment à La bergerie de la Pierre Percée à la Motte d’Aveillans, pour découvrir la vie d’un éleveur en montagne, avec son troupeau de brebis en agriculture biologique. Yaourt, fromage au lait cru et à pate molle, viande d’agneau…vous aurez l’embarrs du choix au moment de repartir avec des produits du terroire on ne peut plus authentiques. La visite de l’exploitation se fait uniquement sur rendez-vous.

La bergerie de la Pierre Percée

La Motte d’Aveillans
Tél. : 04.76.30.67.37

Vaches laitières, basse cours, et production céréalière

Au GAEC des Miards, il vous sera possible d’assister à la traite des vaches. Mais aussi de découvrir la laiterie, le troupeau de vaches laitières, des animaux de basse-cour, ainsi que la production de maïs et autres céréales.

Le GAEC des Miards

Saint-Laurent en Beaumont (sur la route de Corps)
Tél. : 04.76.30.44.63

Vaches, fabrication de fromages et pain au levain

Si vous souhaitez poursuivre vos découvertes :

Le GAEC de Sainte-Luce

Sainte-Luce en Beaumont (sur la route de Corps)
Tél. : 04.76.30.16.04

« De la ferme à l’assiette »

ferme_specialite

Il existe également de nombreux spots de vente directe de produits du terroir.

Vente directe de produits du terroir

Pour déguster, acheter et ramener des produits d’ici. De la ferme à l’assiette… pour consommer autrement en privilégiant les filières courtes tout en découvrant ces professionnels qui mettent toute leur passion dans des produits de qualité, faites confiance à notre palet et à nos papilles !

 

 

 

Viande

 

Viande d'agneau en demi-gros, fromages et yaourts de brebis

La bergerie de la Pierre Percée
La Motte d’Aveillans
Tél. : 04.76.30.67.37

Viande de boeuf bio, prête à être congelée

La ferme Lou Bayou
Pierre-Châtel
Tél. : 04.76.30.74.47

Volailles élevées en plein air, chèvres / menons, porcs, agneaux, viande rouge...

GAEC des Echaneaux
Cognet
Tél. : 04.76.30.94.12 ou 06.17.06.63.75

Viande d'agneau

GAEC du Malissol
Nantes en Rattier
Tél. : 06.82.52.14.54

Viande Charolais et porcs par livraison de caissettes de 10 kg

SCEA Rebreyend Frères
Cholonge
Tél. : 04.76.83.09.26

Volailles et lapins

Patrick REYNIER-POETE
Saint-Jean-de-Vaulx
Tél. : 04.76.73.13.97

Volailles, terrines et œufs

La ferme de Beauregard
Saint-Laurent en Beaumont
Tél. : 04.76.30.42.98

Viande

Pierre-Châtel
Tél. : 06.81.17.84.05

 

Fromages

 

Fromages et yaourts de brebis, viande d'agneau

La bergerie de la Pierre Percée
La Motte d’Aveillans
Tél. : 04.76.30.67.37

Fromages de vache (frais ou affinés), produits laitiers de vache

Ferme Lou Pivou
Sousville
Tél. : 04.76.81.06.56 Ouvert le matin de 09h00 à 12h00 sauf le dimanche

Fromage de chèvre, goûter à la ferme !

La Galoubière
Prunières

Fromage de vache bio (frais ou affinés)

Fromagerie des Lacs
Villard Saint Christophe
Tél. : 04.76.83.04.47 Ouvert le vendredi de 16h30 à 19h30 et le samedi de 09h30 à 12h00

 

Boissons

 

Vente de bières brassées localement

Brasserie Matheysine
Nantes en Rattier
Tél. : 09.52.81.24.86

 

Les hôtels

Le Musée Matheysin, pour commencer

museeMatheysinPour bien saisir l’identité locale, vous pouvez commencer par une visite dans le cœur historique de La Mure,  au  Musée  Matheysin,  à  la  découverte  des  vestiges  archéologiques,  des métiers  traditionnels et des artistes régionaux.

Pour la saison : Fermeture hebdomadaire les mardis

Avril-Mai-Juin-Septembre : ouverture de 14h à 18h
Juillet & Août : ouverture de 10h à 12h et de 14h à 18h.
 

 

Chaque année : Une exposition temporaire s’empare du Musée, en parallèle des collections permanentes.
Voir l’article spécifique à l’exposition de l’année en cours (dans la rubrique Culture / Musée Matheysin)

Après cette rencontre avec notre passé, nous vous invitons à découvrir comment les infrastructures ont trouvé leur place dans le présent.