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Les spécialités culinaires

Spécialités culinairesLes spécialités culinaires locales rendent la gastronomie de La Mure et de la Matheysine particulièrement généreuse :

  • Le murçon : saucisson à cuire aromatisé au carvi (le fenouil sauvage) qui se mange chaud accompagné de pommes de terre, ou froid. Le must des étals charcutiers et des tablées muroises !
  • La tourte muroise : tourte de pâte brisée ou feuilletée, garnie de viande de porc et de veau marinée, avec des herbes, des olives et des champignons sauvages.
  • Les ravioles : différentes des ravioles de Royans, celles-ci sont plus grosses et fourrées de pommes de terre, d’herbes et d’oignons. A déguster pochées ou gratinés au four.
  • La chèvre : potée traditionnelle de l’automne, la viande de chèvre, mise au sel plusieurs jours, est longuement cuite avec choux et pommes de terre. Ce plat est l’occasion de grands banquets festifs en octobre et novembre.
  • Les caillettes : ce petit pâté garni de choux et roulé en boulette dans la crépine sait rivaliser avec ses homonymes ardéchoises !

Après un menu matheysin, il peut rester de la place pour le fromage : tommes de vaches, bleu de Lavaldens etc.

S’il reste un creux, une tarte aux noix ou aux embrunes (myrtilles) peut le boucher. Les pâtissiers locaux proposent aussi des spécialités baptisées du nom des monts et massifs voisins. A découvrir absolument.

Et les pâtes de coing ? Sans être exclusives à la Matheysine, ces sucreries sont encore très populaires à la fin de l’été. Laissez-vous tenter !

La Confrérie du murçon matheysin

Confrérie_médailleJean-Marie Perrot, le Grand Maistre de la Confrérie du murçon matheysin aime à la répéter : « Nous avons juré de défendre le patrimoine culinaire de la Matheysine ».

Promouvoir les traditions culinaires du Plateau Matheysin

Née officiellement le 19 octobre 2013, la Confrérie est issue de la volonté de la Municipalité de défendre le patrimoine local par le biais de la gastronomie, mai aussi de la passion de quelques amateurs de bonne chère. La Confrérie a ainsi vocation à relayer un certain art de vivre, faire revivre les traditions culinaires du Plateau Matheysin, participer à des manifestations gastronomiques ou organiser des actions de promotion, populaires et festives. A l’occasion de ces évènements, elle intronise régulièrement de nouveaux dignitaires.  Tout un programme, dans la bonne humeur !

Des Officiants, des Dignitaires, des Connétables et autres Compagnons… 

Au cours de ses Chapitres, elle élève par ailleurs au grade de Chevalier, des personnalités dignes d’être ambassadrices de ses richesses culinaires. C’est ainsi que la Confrérie est composée d’un cabinet des Officiants, de Dignitaires, de Connétables mais aussi de Compagnons. Quelque soit le grade de chacun, tous partagent les mêmes plaisirs du palais. A consommer, sans modération.

En savoir plus sur la Confrérie du murçon matheysin, cliquez ici.

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